1. 美言軍事論壇-最新軍事新聞

查看: 55799004|回復: 45627
    打印 上一主題 下一主題

關于時間推命題--我們的節奏系列

[復制鏈接]

應龍兄所示,兄弟特別從舊作中甄選了一篇可以配得美言版面的拙文,雖是老文,但對于說明一些問題還是有拋磚引玉的微效,望朋友們鑒納。
    我想,既然此文登上了美言版面,個人還是希望續寫下去,怎奈確實時間所限,所以可能跨度會長一些,也望已見過拙作的朋友們見諒。
    另外,借美言版面多說一句,近來有小可和江大的一些言論轉帖,斷章處竊以為不甚妥當。原帖很長,又是連續作業,其中的只言片語都是有前因后果的,而且我和江大所述參差混淆,僅憑興趣點出發是不能加以辨別的,希望朋友們知悉。前一段時間,有個別人抹黑愛國論壇,手法就是著重轉貼存有歧義的言論節選及文字片段,掐頭去尾改中間,請朋友們加以鑒別。呵呵
    龍兄,如文章可用,請笑納。本文可能一些論壇轉過,都不是完整的,中華論壇因一些原因,連載難度大了一些,以后的續寫會首發美言,多謝龍兄厚意,呵呵。

首先感謝大家參與討論,同時也讓本人受益良多
    針對具體的現象做客觀的分析和思索,借以營造一個討論的氛圍,這也是本帖的初衷
    所以本著目前的局勢,個人對標題稍作修改,加入并突出了節奏,這也是本帖與時俱進的一個嘗試,對前面思考的一個小總結
    說一句,所謂時間推命題,時間是要點,推移是邏輯脈絡,而根本的蘊涵的主要提煉點是--節奏
    所以,拖了節奏后腿的事是不干的,更重要的是決不能亂了節奏
    希望大家體會

說出我心聲: 4.0 太好了: 5.0
    振奮人心: 5.0
    今天開始認真研讀、學習!  發表于 2018-6-16 00:47
    爬樓啰。  發表于 2014-1-7 16:02
    支持活大  發表于 2013-9-21 12:01
    活大,五一勞動節快樂!  發表于 2013-5-1 03:10
    活大,元宵節愉快!!  發表于 2013-2-24 09:45
    振奮人心: 5
    頂活大!!!  發表于 2012-7-30 17:39
    說出我心聲: 5 太好了: 5 振奮人心: 5
    先學習  發表于 2012-7-2 20:11
    版主我想問:國家為什么不在三沙市前沿,建設一個混合型訓練基地呢,這樣可以控制南海面,建立永久性的戰略點。  發表于 2012-6-23 09:40
    重新學習  發表于 2012-5-30 16:49
    近距離摸下活大,我內心的神話  發表于 2012-5-18 19:19
    說出我心聲: 3
    斷章取意者,大多是蠱惑人心之舉。  發表于 2011-10-21 13:50

評分

查看全部評分

回復

《回答一些網友關于時間上的推命題》

------------時間是有成本的,但戰略更是有利息的

序言

近來,在論壇上,應該說從情緒而言,是有低落存在的。這大部分是由于大量信息的填塞在甄別上和邏輯上出現了一些空洞和斷層的效應,容易使一些網友一時找不到脈絡,大量相對負面的新聞造成很多網友空負愛國之心,卻怒其不爭的情緒爆發根源,這是可以理解的,但作為對國家意志的判斷上沒有實質上的任何幫助,只能順其自然的被引導所膨脹,這其實就是一種民意積累,我們要認識到,民意準備的過程是決策之后的運作過程,而不能影響決策的本身,只要有這個思想準備,大體上我們就能了解究竟發生了什么事,這件事將會引申到何處。

說說正題,有一些網友對鄙人提出的戰略窗口這個概念有不同看法,也提出了信息不均等的本質,其實,這的確是本質,不過對你我都是一樣的,我本身就不是門里面的人,只是長期個人愛好及一點工作上的聯系使我養成了趴門縫的習慣罷了。這主要還是要取決用什么樣的心態,暴跳如雷的想要破門而入那就是自不量力。而關在門外的人對于門內事的好奇乃至于不理解這都是正常的,但過于危言聳聽的信息造成的極端心理不適應就沒必要了。首先舉一個小小的例子,有關香港某報對中印邊界談判中中方將作出有關領土的重大讓步的新聞,這本身就是一個極端缺心眼的新聞,信的人看來真要調整心態。我不談從我們的政治模式和政體運行上這件新聞所要表述的東西是多么荒誕不羈,僅從談判心理上做個簡單分析,懸而未決和凍結這么多年擱置狀態的邊界劃定為什么一方要作出戰略上的重大讓步,只能有四種可能,一種是利益的等價換取,一種是因為力量突然出現不可預知的重大失衡導致的政體流失,第三種是一方突然需要大量時間和精力做戰略調整從而改變整體的戰略布局,所以要犧牲一個戰略方向,所謂空間換時間。最后一種是這個國家的執政者集體腦積水,大家認為我們是哪種情況?為什么要那么做?呵呵,顯然都不在上述之列,所以相信的人要么屬于腎上腺導致的甄別失誤,要么是別有用心。。。大家聽說過新聞戰,現在應該明確的體會一下了。

說句題外話,有網友拿出漏首的評論,這就對了,別的我不太清楚,但漏首比網友喪起金口之言所要教育的教育對象更官方我是絕對可以這么說的,這樣一來的話,那個網友就陷入了用官方反詮釋官方的邏輯誤區,你所說的上面不作為和對政策的一些相對過激的看法就是不成立的。因為就我對漏斗子多年詞句的判讀,漏首起碼是半官方的,他的話恰恰是讓你了解了我們是有所為和準備要所為的,所以不要激動。你和他目的是相同的,個人的理解上有偏差,沒什么。說到底還是我那個飽受爭議的詞匯--時間。,呵呵,我時間也不是太充裕,所以在這個貼容我斷斷續續的分析一下。

說出我心聲: 5.0 太好了: 5.0
    振奮人心: 5.0 說出心聲: 3.3
    美好愿望: 5.0
    呵呵,民意?它很多的時間是煙霧彈哦  發表于 2018-6-16 00:54
    說的不錯,支持一個  發表于 2013-9-20 22:49
    說出心聲: 0
    說出心聲: 5 美好愿望: 5 振奮人心: 5
    說出心聲: 5 美好愿望: 5 振奮人心: 5
    漏首被禁言了?“龍騰網”上不了了。  發表于 2012-8-28 09:55
    坐聽活大神貼  發表于 2012-6-11 18:48
    特來拜讀。受教。  發表于 2011-11-21 11:00
    民意有時也要善加利用。西方在這一點上做的就很好:當有所動作時,都是民意先行,以探虛實。  發表于 2011-10-30 17:49
    太好了,可以給大家清心明目,很多朋友確實有點心浮氣躁,每個問題都有其表面和內在的差別,所以大俠接觸到某些信息時,應該盡量多層次多角度的考慮下,急火攻心,可以對身心健康無裨益啊。望同志們開心快樂!呵呵  詳情 回復 發表于 2011-10-28 20:12
    民意準備的過程是決策之后的運作過程,而不能影響決策的本身。民意在許多時候恰恰是決策者遂行決策的一把小刀或者是道具。  發表于 2011-10-21 13:52
    支持!!!  詳情 回復 發表于 2011-8-29 18:32

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

正文

首先,我要從很實際的角度來闡述一下時間的概念以及我為什么要說從現在到2012年是我們的戰略轉型期。

時間,這個很好理解,但等待的過程是需要付出心理準備的,我說過,我們現在什么也不缺,只缺時間。可以簡單的這么理解,時間是政策調整,外交準備,體系,體制,布局,技術,門類協成,實用經驗積累和成熟的一個初級保證,所以我們說,我們是很緊,要干的事還很多,內政方面的事我就不在這里談了,首先不配,其次不敢,呵呵。

那么,時間緊,外部壓力大,我們也要爭分奪秒,用一比N的概念來追趕,而不是就這么算了,時間緊就不要了,任務重就拋棄了。呵呵,這算什么?要知道我們潛在的對手可是有條不紊的絲絲入扣的準備了這么多年,從理論到實際運用,大到研究測繪滲透安插,小到戰時氣候下的拉索縫制,與這樣的對手周旋需要的是永遠不夠的積累,何況要推倒時間犧牲必要的轉型?

戰略轉型期,光一個政策微調的可行性研究需要的是多少建模方方面面的數據,沒有這個支撐,報告就是學生會級別的。而說的過激一些,作為支撐這個政策實施的行政也好傳統也罷的貫穿手段,是不是需要逐次認定。一個政體的整體戰略調整需要牽扯的東西需不需要合理的有效的操調。比如,為了某種工業品的產調,要涉及的的從原料礦務標定再到添加劑,在材料一個方面上就要動多少手術?材料上都模糊還要什么機件成品?還軍品?呵呵,我們不能總是低標準的看待即將到來的轉型,就像看待對手一樣。對,我說過,如果我們的對手是印,越之流,我們現有的體制和體系確實可以應對勝之,但,我們一定要明確,我們無論在周邊哪個方向真正用兵,其影子對手都是一個,就是美國,這是就是遏制,蝴蝶效應,別的不說,單就一個情報共享和數據鏈接入的支持方式就會讓我們多年的固有的針對體系瞬間折扣,更別說外交和地緣政治上的一系列總體連鎖,人家養狗和使用前鋒力量的準備是充分的。

我們看到,戰略轉型的政治準備和政治解釋是必須的,也是務必嚴謹的,這里面所要做的工作是我們常人想象不到的,對于自己的政策調節,作為我們本身都需要備忘錄式的白皮書,我們不希望我們的周邊是一個澡盆,而我們卻要身在其中。其實外交工作并不那么不食人間煙火,造成外交對我們常人顯得神秘與高深的原因就是信息不對等,它需要的就是判斷和細致,還要有明確外交戰略走向。說白了,有很多時候,外交就是高級的應急公關,看似有和沒有都沒什么,一旦到特殊時期,外交準備不足造成的損失是不可限量的,一個航道維持一個小的禁運,一個出海口的爭奪,軍事實力不是能干所有的事。外交都如此,那就更別說國家一整套整體的戰略運行了,從政策制定修訂到實施和落實,再到反饋再修訂,沒有時間保證怎么行?

再說我們的軍事體系,我對體系的一些粗淺認識在我自己的某個帖子里。

(注:我發現有的朋友有唯裝備論的傾向,這是不科學的。單一武器系統與平臺離開體系勢必非健全和事倍功半。可以這么說,裝備和作戰平臺都是為體系服務的
    什么是體系,不簡單的作為裝備的堆砌及跌加。它包含的信息很多。如訓練,保障,后勤,人才儲備,系統構筑,作戰思想及理論的完善等等。它是一個國家整體國防的體制和綜合考量的形態化表述。任何武器平臺離開體系都是單一和脆弱的,只有把他們有效的整合到體系中,才能起到倍增器的效果。
    而體系又是為國家整體戰略服務的,國家需要什么樣的戰略決定什么樣體系的建立。,從而再到發展什么樣的力量投送平臺和裝備。比如說—殲-7,作為單一的裝備是過時的,但經過系統的改進整合到體系中,恰恰就是那個戰術層面中最合適的螺絲。這就是我們作為一個大國的整體戰略優勢,這樣的大國在全世界有幾個?三個而已。向印度這樣的偽大國沒有自己整體獨立的戰略考量,沒有作為依托的體制和工業基礎,所以它看似質量不錯的個體裝備一旦進入實際戰爭狀態,是會打折扣的。所以狹義的說,裝備加人員遠遠不是一個國家軍事力量的具化表述。)

現在我要說,這個體系的建立在2012年的節點并不是等待什么裝備落聽,呵呵,而是對現有裝備,尤其是近幾年新列裝的裝備做完全和榫和卯的消化與完善。其中包括戰備水平,人員培養,建立保障機制,戰術戰法完善,體系運用,裝備整合,還有部署必需的大規模的基建,如機場場站,港口與維修基地,戰備公路,基站等等等等。

很多朋友會說抗美援朝,其實那時不是沒有外交準備,包括珍寶島和79年對越自衛反擊戰及西沙之戰,在外交準備上都不是倉促的。當時的國際政治的陣營化和角力機制其實為我們能夠順利的把握戰爭起到了不可限量的作用,當然,很多東西是不為人道的。我說過,抗美援朝時,總理和外交人員不止一次赴蘇和東歐,就是這個原因,那后面有巨大的軍援和協議支持,很多具體的文件至今俄羅斯都沒有解密,可見一斑。可以說我們當時本身就處于社會主義陣營的龐大體系中,而后面的例子就屬于我們的外交智慧了,政治角力的結果,有一個美國為我們撐核保護傘的說法,無論是不是真實的,那里面包含的信息今天我們還是感同身受。

唯一的特例就是對印之戰,可以說,我們的戰爭意志和本身的決策絕對是正確的,但給我們的一些反思也是存在的。體系不完善后勤導致的后續動作不連貫,最后造成了一個打贏了戰爭卻沒贏得土地的尷尬局面;外交準備上沒辦法的缺失導致我們國際上孤立,從而返聯合國被推遲了若干年;后續動作的無奈致使印度軍國化。按我的說法,就是沒打服!所以后遺癥還是明顯的。對于印度這個奇怪的國家,我后面還會有淺見,這里不多說了。

說出我心聲: 3.3 太好了: 3.5
    振奮人心: 5.0 說出心聲: 5.0
    哦,對印戰爭的如此評價還是初次看到……;看來,多側面了解與學習仍然是一個基本功。  發表于 2018-6-16 01:09
    對印之戰是否說在領土上還是取得了進展?阿克賽欽?再有以小的代價換回幾十年和平。  發表于 2012-8-28 10:01
    說出我心聲: 5
    老兄,你有才!  發表于 2012-6-28 22:15
    外交就是打嘴炮忽悠,軍事就是打手炮拍磚。  發表于 2011-11-21 11:23
    說出我心聲: 0 太好了: 2
    外交和軍力本身就是一個國家的兩條腿。文武之道,所謂然也。  發表于 2011-10-21 13:54
    晚上本想自己發帖敘述心中煩悶,寫了一半牛頭不對馬嘴,隨即刪除,即將關機時看到此貼,誰料看了正文數行就感覺兄弟敘述言簡意賅,直中要害,佩服之極。美言有此等版主何愁不興  發表于 2011-9-24 00:10

評分

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

這里我一定要強調一下,我們切不能以自己的角度自己的文字媒體去甄別一個信息,起碼要全面,呵呵
    某兄可以去找找日本人對東海,印度人對藏南,越南人對南沙的言論,比對分析,兼聽則明。看看他們是不是覺得占便宜了。。。(但要是真的,不是捏造的)

可以說俄羅斯是我們能看到的一個突出例子.原蘇聯的體系崩潰與再造的陣痛,使其繼承者再也沒有了遂行安-225和米-26等帝國項目的能力,蘇維埃紅色帝國的影子尤在,俄羅斯就不得已走上了吃老本和以原料出口為主導的經濟發展道路.

有的朋友認為,俄羅斯"強硬",但筆者深不已為然,甚至我還認為俄羅斯是西方社會體制之外最飽受欺侮的一個特例.不要說原鐵板一塊的華約諸國不是被支解就是一股腦的倒向北約的懷抱,就是原是自己一部分的加盟共和國也加速度的背已而去,甚至惡目相對.美國在東部建立導彈防御系統已是板上釘釘,北約對克里姆林宮的情報滲透都到了令人發指的地步.

一個小小的"行省"車臣公然政府行為叛亂,十幾年傷亡十幾萬正規軍戰火波及莫斯科,居然解決不了,甚至對西方公開的輿論支持和半公開的對非法武裝的援助和訓練都束手無策.烏克蘭,原蘇聯的一部分,居然敢指著鼻子罵娘,逼的俄羅斯違背協議拉閘應對,消磨自己的國際信譽和政治基礎.更有甚者,小小的原領土格魯吉亞竟然公然把炮彈砸入緩沖區的俄羅斯軍營,導致軍事升級后俄羅斯倒一邊倒的被國際社會人道質疑,呵呵.還有理嗎?自己眼前的中亞出現北約和美國的軍事基地,面對這么明目張膽的既成事實,臺面上只能眼睜睜看著.俄羅斯的強硬在哪里?如果是蘇聯呢?

可以說,俄羅斯地緣形勢的惡劣程度絲毫不比我們強到哪里?事情到了這個地步,它無法不'強硬",因為它已經沒有了別的有效手段.我們知道政治被發明的初衷,也知道武力和軍事手段即使不是用于最終的解決方式也是不得已的手段,政治能力的取向就是為了合理的為我所用的拉抻時間和調度資源.連街頭打架的流氓都知道,動刀子是最后沒辦法的事,為了殺父之仇可以為之,但為了爭廁所都動刀子,那就不企業化了,那就是不入流的散兵游勇.而一個國家動輒以軍事方式解決小屬性問題,那它就只有一個解釋,是個小國,如果是大國,它損失的東西遠比得到的多.這是國家戰略的大國與存續思想的小國之間的根本區別.

而俄羅斯強硬的背后苦衷是,它所強硬的問題都是原則上不能任之的問題,而原則問題之外的小屬性問題只能放棄,最起碼沒有底牌前的中間手段,這也是主流西方媒體對俄羅斯"強硬"一面倍加輕視的原因.

太好了: 5.0 說出我心聲: 4.0
    振奮人心: 5.0 說出心聲: 4.0
    嗯,大毛無奈,近日美國又重啟對其制裁了,時間最少一年;而俄卻束手無策……;它目前就好像灣灣的“我有雄三,我有雄三,我有雄三……”一樣一樣滴吧?  發表于 2018-8-28 22:48
    新兵報到  詳情 回復 發表于 2014-12-10 22:18
    支持,說出了大國的政治智慧。  發表于 2013-9-20 23:08
    一語道破天機!頂一個!  發表于 2013-4-28 10:51
    到碼頭一拜 真文真人 服 就一個服  發表于 2013-3-12 20:15
    這段說得太好了! 居然現在才看到這篇文章, 恨!  發表于 2013-2-25 11:39
    軍事、經濟等等都是在為政治服務,只是一種手段而已,而政治的基礎是經濟發展水平和本國的工業體系完整程度以及其先進性如何。MD以經濟手段使得原蘇聯崩潰瓦解,而今天我們在用同樣的方法對付MD,不要幻想我們的軍事  詳情 回復 發表于 2012-12-16 14:03
    佩服。好好領會一下精神。  發表于 2012-10-13 21:20
    說出心聲: 5
    太好了: 5
    到位,受教了!  發表于 2012-6-28 22:20
    活大說到點子上了,真心佩服!  發表于 2012-6-12 14:07
    難得的箴言!  詳情 回復 發表于 2012-5-27 10:31
    寫的非常好,深刻,一針見血  發表于 2012-5-21 14:55
    學習了,我也覺得如此  發表于 2012-3-3 19:05
    來學習的  發表于 2012-2-13 05:51
    開眼了。  發表于 2011-12-24 21:16
    精辟啊!醍醐灌頂  發表于 2011-12-18 16:22

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

先占座后看
    回復 支持 反對

活大的強帖要先頂后看
    回復 支持 反對

不好意思,搶個沙發坐下來拜讀活捉兄大作。
    回復 支持 反對

我也是憤青,呵呵
    可以這么說,支撐一個民族需要憤青,依靠技術性憤青.
    后面我要說一些東西可能涉及一些大多朋友還不知道的暗戰.
    今天作個小引子
    MD對別國的核進程動不動舉起道義上的標語牌,道德陣地高高在上.
    可MD是有記錄的使用過核武器的唯一國家.
    最近的一次,懷疑就是在伊拉克.
    包括我們和俄羅斯還有一些國家質疑,但為什么還為它保守默契?不把它擺上臺面?
    呵呵

可以簡單的談談南海,問題本來就深入淺出,南海肯定是要解決的,這個戰略意志是很堅定的,否則我們在海南亞龍等地營造的巨型軍港怎么解釋??擺設嗎?呵呵,這其實就是已經外露的極端強烈的戰略決心。所以窩囊大可不必。

一石幾鳥的事情,你想的明白,別人想的同樣明白。南海只是第一步,一旦解決了南海,我們就同時打通了兩個信道,兩個方向。困擾我們多年的一些問題馬上就得到實質性的緩解,所以控制與反控制介入和反介入就是未來南海的主流博弈。我們一旦解決南海,東海問題基本就迎刃而解了,起碼是壓倒性的主動,而另一方面,解決南海的那一天也就是我們西進印度洋的開端,我們準備好了嗎?當然沒有,所以我把時間猜測性的定在了12年,南海問題不會晚于2012年,立此為證。

初探一下美國的大M型戰略走勢,你可以發現其中的重點在中間的深V,而環亞太與印度西亞中東的V字基本把我國完整的包裹在內,這是遏制走廊。而南海是這條走廊取之向上的重要節點。以往,一些和我們有領土爭議的國家總是在東盟的框架內談南海,而現在,他們已經很清醒的意識到,無論從經濟政治還是軍事能力,東盟已經和目前的我國沒有以往的戰略均勢了,而且每一年都在繼續快速失衡。甚至從政治能力上來看,東盟有被我們拉一逐一分化的可能,隨著人民幣經濟圈的提出,東盟作為一個模糊政治體與我國的對話權越來越變得可有可無,所以對于菲律賓這樣的國家只有甩開東盟框架,他們明白東盟被分化后靠自己的力量或幾個有領土要求的國家聯手都不可能讓我國“坐下來”,而過激的又遠不是對手,所以只有拉別的大國“介入”這個大國就是美國。

其實在他們內部對引美的做法不是一致的,這就是我曾經說過的小國外交存續概念,小國一般在大國間熱衷兩面為人,不到萬不得已不會采取有明顯針對性的交惡舉動。對于越南或馬來西亞以及印尼他們的想法上其實沒有定案,但越南步子走得過大,現在看來是送上來了,呵呵。

對于美國的介入,就要談到戰略門檻問題。
    我們知道美國對于“盟友”是有法定劃分的,它是基于國內法的門限。比如一類英國,以色列或本土范圍體系的加拿大墨西哥,二類協約締約的北約諸國,三類有安保協定義務的日韓新加坡等,至于模糊安保的臺灣地區和諸如菲律賓領海概念這樣的地方,就要看政策杠桿到底會起什么作用了?呵呵,那是可調的。所以戰略門檻其實就是戰略紅線。反觀我們的行動,本質上就是確定我們自己的戰略門檻,告知美國我們的紅線。大家以為像“無暇”這樣的一系列撞船,聲納,追潛與對峙事件是在干什么?呵呵,那是我們非官性的告知美國我們確定的可行動“授權”的“內海”的范圍。

這一點確定了,其次就是博弈的質量了。目前看美國在桌面上是低調的。這就是我要說的2012是不能再晚大限的時間點推測依據,快了和慢了都不能利益最大化。首先,如果采取軍事行動,我們的“體系”確實可以收拾越南等等小國,但時間能不能做到最短既成事實?必須不給對方留有一點戰略緩沖余地,一擊必殲,馬上結束戰斗,否則,有人就要模糊介入了,從目前看來我們的體系還不能最大的發揮作用。這是其一。其次,我們閃電般奪取若干地理基點,可以合理的甩開貧油區及雜礁區,有選擇的完成布局,但拿下了能不能保證長期駐守,不被拔除?我們能不能在駐守的的同時完成展開的戰備基建,確保基建期不被干擾?政策制定部門和外交部門能不能快速的立法和在國際上確立權益,迅速解決負面政治影響,撕碎爭議贏得輿論強勢?

這些都是我們需要明確考慮的。現在到2012.,不要認為時間還早,還要望眼欲穿的等待,據我猜測,哼哼,很快有人就要倒霉了。

太好了: 3.3 說出我心聲: 5.0
    振奮人心: 5.0 說出心聲: 4.0
    先生的時間節點在這兒顯得早了些;但實際上,因為當時東海方向--DYD起了莫大的風波,我們不可能兩線作戰;當然,咱們真的在2013年后大規模開啟南沙基建;而2016年7月的“偽仲裁”被我破解之后,南海局勢基本大定了  發表于 2018-8-28 22:59
    很有前瞻性啊  發表于 2013-9-20 23:24
    現在看來,活大雖然正確估計了2012是變化的開始,但是進程還沒有預估的那么快。  發表于 2013-4-2 12:50
    深入學習  發表于 2013-2-7 23:36
    學習、贊嘆!  發表于 2012-12-24 23:35
    學習  發表于 2012-12-4 18:21
    很快有人就要倒霉了  發表于 2012-9-13 13:48
    今年南海有了實質性動作,但遠遠不夠。等下屆了。。。  發表于 2012-8-28 10:17
    回頭看完 再頂一次 哈  發表于 2012-8-6 13:24
    哈哈 太高興了 2012年南海 是不是2015就是藏南啊  發表于 2012-8-4 10:00
    黃巖島,中業島是我國固有領土中國必須收回。  發表于 2012-7-1 10:22
    呵呵。。。我也是這樣看的  發表于 2012-6-28 22:29
    “所以我把時間猜測性的定在了12年,南海問題不會晚于2012年,立此為證。”活大的預言實現了!牛!  發表于 2012-6-27 12:24
    太好了: 0
    所以我把時間猜測性的定在了12年,南海問題不會晚于2012年,立此為證。 才看到這貼,這個時間點,不是樓主改過了,就是驚人的準確  發表于 2012-5-28 13:51
    看看那些跳梁小丑誰先倒霉哦  發表于 2012-3-3 19:06

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

為了爭廁所都動刀子,那就不企業化了

呵呵 活大的帖子精彩

有道理  發表于 2012-11-13 15:57
    回復 支持 反對

先頂再慢慢看!
    回復 支持 反對

我來看望下活捉……
    回復 支持 反對

終于等到活捉兄的新貼了,呵呵 支持!!
    回復 支持 反對

進來看看活捉
    水龍獸 發表于 2010-3-17 13:06

我有感覺,你是我一個老朋友,呵呵。

激情燃燒的歲月~~~  發表于 2012-7-28 01:40
    回復 支持 反對

14# 活捉SHE

老朋友不止一個
    回復 支持 反對

hans118518 該用戶已被刪除
    回復 支持 反對

做個記號慢慢看
    回復 支持 反對

太深奧了啊,只能慢慢翻經閱典
    回復 支持 反對

頂頂活捉,好文啊
    回復 支持 反對

先留個名,傻傻的看

活捉“活捉”啰  發表于 2012-5-22 22:30

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

好帖    。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員